もう年が明けてから1週間も経ってしまいました。
遅くなりましたが
昨年は大変お世話になりありがとうございました。
本年もよろしくお願いいたします。
さて、私たちは今年も篠山で新年の準備をしていました。
お餅つきも随分慣れて
前よりずっと早く出来上がるようになってきました。
…と言うのも、今更
やくらのおくどさんは釜が3つついているので
いくつか同時に餅米を蒸せば早く出来るんだ!
と言うことになり、蒸し器をひとつ追加で購入。
釜の上に乗せてるだけなのですが…
前の年に美味しくてすぐなくなってしまった
黒豆入りのお餅も、今回は多めに。
それにしても黒豆がピカピカです★
お飾り用のお餅も作ったのですが
年が明け、仕事始めでやくらへ来てみると…
井戸にあった鏡餅のお餅だけがなくなっていました。
干し柿が奇麗に残されていて、これ誰の仕業?
母は、自分が作った干し柿が残っていたことを悲しんでいました。
「美味しく出来てると思うんだけどなぁ」
だそうです。
遅くなりましたが
昨年は大変お世話になりありがとうございました。
本年もよろしくお願いいたします。
さて、私たちは今年も篠山で新年の準備をしていました。
お餅つきも随分慣れて
前よりずっと早く出来上がるようになってきました。
…と言うのも、今更
やくらのおくどさんは釜が3つついているので
いくつか同時に餅米を蒸せば早く出来るんだ!
と言うことになり、蒸し器をひとつ追加で購入。
釜の上に乗せてるだけなのですが…
前の年に美味しくてすぐなくなってしまった
黒豆入りのお餅も、今回は多めに。
それにしても黒豆がピカピカです★
お飾り用のお餅も作ったのですが
年が明け、仕事始めでやくらへ来てみると…
井戸にあった鏡餅のお餅だけがなくなっていました。
干し柿が奇麗に残されていて、これ誰の仕業?
母は、自分が作った干し柿が残っていたことを悲しんでいました。
「美味しく出来てると思うんだけどなぁ」
だそうです。
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